sábado, 19 de novembro de 2011

UFC recebe a melhor avaliação no Ceará. UNIFOR tem a mesma nota da UFC e da UECE

A Universidade Federal do Ceará (UFC) é a primeira no ranking cearense e a 115ª na classificação nacional do Índice Geral de Cursos (IGC), divulgado na última quinta pelo Ministério da Educação (MEC). O parâmetro, que varia de um a cinco, foi criado pelo Governo Federal para avaliar a qualidade do ensino superior oferecido por instituições particulares e públicas.

Na edição de ontem, O POVO mostrou que oito faculdades cearenses obtiveram nota dois na avaliação, considerada insatisfatória, e serão inspecionadas pelo MEC. Segundo levantamento feito pelo O POVO, com base nos dados divulgados pelo ministério, além da UFC, o Instituto Federal do Ceará (IFCE), a Universidade Regional do Cariri (Urca), a Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA) e a Universidade Estadual do Ceará (Uece) são as universidades públicas cearenses com melhores índices (três). A Universidade de Fortaleza (Unifor) também obteve a mesma nota.

Em todo o Brasil, das 2.176 instituições avaliadas, 683 tiveram IGC igual a um ou dois. A nota máxima (cinco) foi alcançada por apenas 158 universidades, faculdades e centros de ensino. Para o vice-reitor da UFC, professor Henry Campos, o resultado é bom, mas a UFC “pode fazer melhor”. “Acho que a universidade está bem avaliada, o indicador é importante da qualidade dos nossos cursos, mas, seguramente, nosso desejo é que isso seja melhor. Achamos que temos condição pra isso”, avalia.

Segundo o vice-reitor, ações estão sendo feitas para melhorar a UFC. “Estamos revisando currículos, um trabalho importante junto ao corpo docente de valorização das atividades de graduação e trabalho de melhora de infraestrutura. Quarenta e dois por cento do corpo docente da instituição foi renovado em dois anos e a gente expandiu muito. Só nos últimos anos, foram criados 26 novos cursos”, detalha.

Com 3 gols de Felipe Azevedo, Ceará vence Grêmio e respira no brasileirão

gando no Olímpico, o Ceará fez seu papel na luta contra o rebaixamento e bateu o Grêmio por 3x1, em partida primorosa de Felipe Azevedo.

A equipe armada por Dimas Filgueiras entrou com um bom toque de bola e com uma marcação séria, liderada pelo capitão Juca.

Ditando o ritmo desde o início, o Ceará abriu o placar aos 29 minutos. Osvaldo partiu pela direita do ataque, e tocou na área para Felipe Azevedo, livre, fazer o primeiro.

A partir daí o Grêmio foi pra cima e arrancou o empate com Douglas, após boa troca de passes com André Lima na entrada da área. Mas parou por aí.

E o Ceará também parou, sem conseguir criar muito em seu meio campo repleto de volantes.

O primeiro tempo acabou com a dúvida sobre o que viria no futuro para o Ceará. Porém, muito mais coeso e determinado em campo, o Alvinegro cearense contou também com a inspiração de Felipe Azevedo para cumprir sua missão no segundo tempo.

Aos 4 minutos da etapa complementar, Thiago Humberto foi derrubado na área e o árbitro marcou pênalti. Felipe Azevedo cobrou com categoria e colocou o Vozão à frente do placar mais uma vez.

Então o Ceará se trancou e apostou na velocidade de Osvaldo e Felipe para selar a vitória. E deu certo. Aos 12 minutos, em uma arrancada espetacular, Felipe Azevedo ganhou da defesa e, cara a cara com o goleiro, chutou em cima do camisa 1 rival. No rebote, em uma fração de segundos, Azevedo emendou uma puxeta e mandou a bola na trave. No quique, a redonda ultrapassou a linha branca e foi dado o terceiro gol para o atacante.

O Ceará então dominou o restante do jogo e trocou passes na meia cancha. Com o toque de bola no meio campo, a torcida do Grêmio chegou a gritar "olé" a cada toque do time Alvinegro.

Sempre que iam ao ataque, os jogadores do Grêmio insistiam em tentar cavar faltas dentro da área e reclamavam por pênalti. E nos acréscimos, o árbitro marcou a penalidade máxima para os donos da casa, ao ver toque de mão de Eusébio dentro da área. Na cobrança, Miralles acertou a trave e o juiz encerrou a partida. Final, Grêmio 1x3 Ceará.

A equipe Alvinegra permanece na zona de rebaixamento, mas possui o mesmo número de pontos do Cruzeiro, primeiro time fora da zona maldita. A diferença está no saldo de gols.